A raw food, também conhecida como alimentação crud, vegetariana crudívora, ou viva, é uma tendência que está se manifestando fortemente em vários pontos do planeta. Na Europa e nos EUA ela já é uma realidade na rotina das pessoas. Em Nova York, por exemplo, há vários restaurantes sofisticados que trabalham com cardápios 100% de comida crua. Inspirada por essa onda, a chef Roberta Ciasca, do Oui Oui, convidou a pesquisadora em gastronomia Inês Braconnot para elaborar um menu degustação com receitas da culinária crudívora para servir no restaurante.
A raw food tem como base o consumo de sementes germinadas e vegetais crus, nas mais variadas receitas. E, para o Oui Oui, Inês apostou em novidades que refletem bem a diversidade desse estilo de culinária, mostrando que é possível criar os mais diferentes pratos seguindo essa linha de alimentação. Mantendo a proposta do restaurante, as sugestões crud vêm em pequenas porções, para serem combinadas entre si, formando uma ‘rodada’ de cinco receitas (R$ 55,00), ideal para duas pessoas.
Os pratos trazem ingredientes conhecidos, mas preparados e apresentados de forma diferentes àquela a que estamos acostumados. “Com certeza as pessoas vão ficar admiradas ao experimentar o shiitake apenas marinado, o suco de tomate cru, o uso da semente de girassol germinado e o damasco aromatizado com especiarias. São sabores simples, delicados e surpreendentes”, comenta Inês.
A ‘rodadinha crudívora’ começa com um delicioso aperitivo de tomate crud servido em tacinha. Depois, os croquetes de girassol germinado com alga nori, os cogumelos marinados com creme de cenouras e a salada de agrião, abobrinhas e mandioca (a preferida de Inês) formam uma equilibrada combinação de sabores. Para finalizar, os adocicados damascos recheados em calda aromatizada com cardamomo, canela e pistache funcionam como sobremesa. (veja cardápio completo abaixo, com sugestões de harmonização).
Oui Oui – Rua Conde de Irajá, 85. Humaitá. Tel.: 2527-3539. Capacidade: 65 lugares. Horário de funcionamento: de ter. a sex.., das 19h30 à 1h. Sáb. e feriados, das 20h à 01h30. Cartões de crédito: Todos. Cartões de débito: Visa Eletron/ Redeshop.
Sobre Inês Braconnot:
Inês Braconnot se classifica como “essencialmente uma artista doméstica”. Há 10 anos tornou-se 100% crudívora, perdeu 36 quilos e passou a pesquisar a alimentação vegetariana crudívora visando elevá-la ao nível da gastronomia contemporânea. Mantém o blog “O Diário de Uma Krud” (http://inesense.blogspot.com/), onde divide com leitores fotos, receitas e inspirações de suas experiências gastronômicas. Também ministras cursos, palestras e workshops sobre o tema, além de oferecer serviço de bufê crud.
Rodadinha Crudívora .
…por Inês Braconnot
Aperitivo de tomate crud
Croquetes de girassol com alga nori
Cogumelos marinados com creme de cenouras
Salada de agrião, abobrinhas e mandioca
Damascos recheados em calda aromatizada com cardamomos, canela e pistache
R$ 55,00
E para harmonizar…
Drinque Laranjito – Espumante brut, laranja e cointreau R$ 18,50
Rose 2008 (Avondale, Paarl, Africa do Sul) R$ 65,00
Nativa Terra Reserva Orgânico (Sauvignon Blanc 2009 Nativa, Chile) R$ 76,00