por Daniele Barbosa
Ao longo da minha própria jornada em busca da cura, me deparei com diversas correntes, técnicas, linhas de raciocínio e medicinas tradicionais que são incríveis. Apesar de formada em Ayurveda, a ciência de cura tradicional da Índia, me considero adepta de várias outras correntes de pensamento. O corpo é inteligente e único, cada um se adapta e responde de forma diferente. Por isso, não há nenhuma teoria que se sobreponha à prática quando o assunto é saúde. Experimente e tire suas próprias conclusões.
O ayurveda é um sistema bem personalizado, cujo tratamento sempre é dirigido para a pessoa doente, não à doença. Porém, alguns conceitos foram formados há muitos mil anos atrás, com base na oferta de alimentos e estilo de vida diferentes do que temos atualmente. O leite é um desses alimentos. Para o ayurveda o leite é um alimento muito completo e benéfico, mas os sábios ayurvédicos não falavam deste leite que temos disponível hoje nos mercados. Era um leite de qualidade infinitamente superior, pois a vaca era bem tratada e respeitada. O trigo também é um cereal considerado muito benéfico pelos médicos indianos tradicionais, mas a indústria modificou a qualidade do trigo com a transgenia e o processo de refino.
Por isso, me mantenho sempre aberta às novas formas de pensamento. Tento unir fundamentos da alimentação funcional, com os princípios do ayurveda e lanço mão de outras ferramentas, como as da medicina integral para cuidar da minha saúde.
Abaixo algumas dicas simples que resumem essa miscelânea! As sugestões são genéricas, não as tome como regras! Experimente e examine a resposta do seu corpo.
1. Evite refinados e diminua a ingestão de trigo. A oferta de alimentos práticos para lanches rápidos geralmente são à base de trigo, sobretudo refinado. Muitos se alimentam praticamente de trigo o dia inteiro sem perceber. Observe os ingredientes dos alimentos que consome e reduza os que possuem trigo. Isso o forçará a buscar alternativas e diversificar na ingestão de nutrientes, o que é benéfico para todos nós!
2. Se você sofre de rinite, sinusite, gripe constante, nariz entupido, coceira na pele e, se for uma mulher, candidíase, corte leite de vaca e derivados e açúcar branco. O leite, ainda que de qualidade, aumenta a quantidade de muco presente no corpo. O leite oferecido atualmente colabora ainda para acidificar o organismo, tornando o corpo terreno fértil para inflamações, sobretudo ginecológicas. Açúcar refinado também acidifica o pH do corpo.
3. Se você não sofre com nada do que foi citado acima, corte o açúcar branco mesmo assim. Faz mal para todos. Não troque por adoçantes artificiais, pois são tão prejudiciais quanto. Se não for diabético, açúcar mascavo ou mel são excelentes alternativas, assim como açúcar de coco, que possui baixo índice glicêmico.
4. Coma mais comida e menos produtos alimentícios. Isso significa reduzir o consumo de industrializados. Metade dos ingredientes descritos nos produtos nós não sabemos sequer o que é. Nosso corpo foi feito para digerir alimento e não compostos químicos feitos em laboratório.
5. Consuma alimentos germinados periodicamente. São riquíssimos em prana, energia vital!
6. Troque o leite de vaca pelo leite vegetal (tirando o de soja!) no preparo de pratos com molho branco. Geralmente leite de vaca não é compatível com outros alimentos, como por exemplo molho de tomate ou carnes, o que torna a digestão pesada e lenta, favorecendo o acumulo de toxinas no organismo.
7. De preferência para o consumo de frutas da estação. A natureza é sabia. As frutas típicas da sua região e da estação possuem nutrientes e elementos benéficos para serem aproveitados pela população local em determinadas épocas.
8. Periodicamente, de preferência no outono/inverno, consuma óleos prensados a frio (minha dica é ou de linhaça, ou de coco, ou Omega 3). São benéficos para o intestino, anti-inflamatórios e auxiliam no processo de desintoxicação.
9. Falando em desintoxicação, adote anualmente alguma prática de desintoxicação. Pode ser uma dieta mais rigorosa, ou mesmo um tratamento em que precise ficar algumas semanas fora da sua rotina. Isso previne o aparecimento de doenças degenerativas.
10. Mantenha seu intestino funcionando em dia, nele está toda a base da sua imunidade. Opte por soluções naturais para ajudar o seu funcionamento: ingestão de óleo de coco ou ghee, biomassa de banana verde, triphala (composto ayurvédico), enfim, são muitas opções!
11. Por falar em intestino, avalie junto a seu médico a possibilidade de usar probióticos periodicamente para colonizar o intestino de bactérias benéficas. Os probióticos mais confiáveis, a meu ver, são os da Symbiopharm, uma fabricante alemã. Porém, não faça uso sem orientação médica. O kefir e a batata yacon também são excelentes probióticos naturais.
12. Consuma orgânicos!
13. Faça mais sua própria comida. Empenhe-se na tarefa de cozinhar para você e sua família. Entregue-se ao ato de cozinhar como um despertar da intuição, dos sentidos. Encare a cozinha como um laboratório de alquimia. Prove os sabores, e crie suas próprias receitas. O caminho da saúde não possui atalho. Ele passará invariavelmente pela cozinha!
14. Movimente seu corpo com exercício físico. Não fomos preparados biologicamente para ficar sentados o dia todo.
15. Tenha contato com a água do mar sempre que puder. Ela é rica em minerais e elementos muito semelhantes aos da água que circula no nosso organismo. O contato com a água do mar repõe elementos essenciais para a nossa saúde.
16. Pegue sol (sem protetor solar durante o primeiro período da manhã ou final da tarde) e, se preciso, faça reposição de vitamina D. Ela está ligada a diversos processos endócrinos e fundamentais para o equilíbrio hormonal e funções vitais do corpo. Para saber se está deficiente de vitamina D, converse com seu médico. Ele poderá solicitar um exame de sangue para medir os níveis no seu corpo.
17. Busque o autoconhecimento, ele é a chave para a cura.
Daniele Barbosa é jornalista, formada pela Universidade Federal Fluminense, e terapeuta ayurvédica formada pela Escola Yoga Brahma Vidyalaya.