por Carlos Scherr
Interessante estudo mostra que ter gordura localizada na barriga (obesidade central) ou mesmo estar acima do peso quando se tem em torno dos 60 anos, pode estar ligado a maiores sinais de envelhecimento cerebral com o passar dos anos. Ou seja, estar acima do peso ou ter barriga pode acelerar o envelhecimento cerebral por pelo menos 10 anos. Trocando em miúdos está relacionado à redução da massa cinzenta do cérebro.
Em contexto semelhante ao anterior, a atividade física regular parece ser uma boa estratégia para manter a saúde e a cognição do cérebro durante o envelhecimento. Estudos sugerem que um maior envolvimento com a prática de atividades físicas pode preservar a substancia cinzenta cerebral.
Previna-se
> A obesidade infantil vem avançando em todos os países independente do seu grau de industrialização. A Organização Mundial de Saúde estimou que em 2016 houvesse 41 milhões de crianças com menos de 5 anos acima do peso ou obesos e 340 milhões na faixa entre 5 e 19 anos. Alguns fatores contribuem para este quadro como predisposição genética, fatores psicológicos, ambientais e sociais, se só isto não bastasse a alimentação dos bebês não é a ideal, o consumo de açúcar é alto e as vezes as rotulações não esclarecem adequadamente aos consumidores.
> Ainda sobre este assunto um estudo espanhol acompanhou mais de 1700 crianças de 4 anos de idade até eles completarem 6 anos e constatou que aquelas com obesidade seja global ou localizada (barriga), apresentaram aumento da pressão arterial máxima e mínima com o passar dos anos. Os ganhos de peso devem ser corrigidos já na infância para evitar o aparecimento de distúrbios da saúde que irão agravar-se com o passar dos anos.
> Estudo francês com 5400 fumantes e ex-fumantes mostrou que com a introdução dos cigarros eletrônicos em 2010 levou àqueles homens, mais velhos e fumantes pesados, a recorrer a este artifício na intenção de diminuir o numero de cigarros fumados o que foi alcançado, entretanto ex-fumantes usuários dos cigarros voltaram a fumar com o maior freqüência do aqueles que não recorreram a isto.
> Outro estudo com mais de 2700 mulheres após a menopausa e sem doença cardiovascular conhecida, acompanhadas por quase 18 anos revelou que o excesso de gordura no tronco correlacionou-se
positivamente com o risco de desenvolver doença no coração.
Para você saber…
> maior causa de morte entre pacientes diabéticos é o coração e isto costuma acontecer 10 anos antes que a população não diabética de um modo geral. Estes pacientes não costumam ter um colesterol LDL (ruim) muito alto, mas, no entanto o tipo de colesterol presente na circulação sanguínea é mais passível de causar obstruções em artérias como as coronárias. Portanto o uso de estatinas (remédios que diminuem o colesterol) nestes pacientes esta indicado e os níveis desejáveis para o LDL são mais baixos do que os tolerados para não diabéticos.
> O American College of Cardiology recomenda que pacientes que sofreram uma agressão inflamatória do músculo do coração, conhecida como miocardite e desejem iniciar ou continuar fazendo esportes de competição, precisam aguardar um prazo de 3 a 6 meses, dependendo de cada caso, para retornar à sua prática esportiva. Dependendo também do grau da agressão e de possíveis sequelas.
Comer Bem // Caldo Verde
Ingredientes:
3 batatas grandes cortadas em cubos
1 cebola grande cortada em cubos
1 maço de couve fatiada fina
4 colheres (sopa) de azeite
1 salsicha de peru cortada em fatias de 2 a 3 mm
1 litro de caldo de legumes
1 dente de alho
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Numa caçarola funda, refogue a cebola no azeite até amolecer. Junte o paio e metade da couve, deixe refogar por uns 2 minutos.
Ponha as batatas, mexa para misturar, despeje o caldo de legumes, o dente de alho inteiro descascado e cozinhe até amolecer a batata.
Tire do caldo as rodelas de linguiça e reserve.
Bata a sopa no liquidificador: retire os sólidos, ponha no copo do liquidificador, tampe e bata até formar um purê.
Depois junte o líquido do cozimento e bata até formar um caldo homogêneo e grosso.
Leve de volta à panela, tempere com sal e pimenta, junte a linguiça e a couve crua restante. Mexa para misturar. Aqueça bem.
Ponha em potes individuais. Para arrematar, regue com um generoso fio de azeite e sirva a sopa acompanhada de fatias de pão rústico grelhado.