por Carlos Scherr
> Estudo americano com homens idosos mostrou que a reposição hormonal com testosterona, tanto em pacientes portadores de obstruções coronarianas quanto os sem este tipo de doença, trouxe um risco aumentado de mortalidade de um modo geral, infarto do miocárdio ou AVC. O estudo durou 3 anos e vai contra um outro prévio que mostrou resultado diferente.
> Um acompanhamento de 2004 a 2012 mostrou um grande aumento de alterações hepáticas causadas por ervas ou suplementos nutricionais nos Estados Unidos. Estas alterações aumentaram de 7 para 20% neste período. Quando se avaliou especificamente aqueles suplementos usados por frequentadores de academias de ginástica, o resultado foi pior e mais do que triplicaram as alterações no fígado provocadas por estas substancias no mesmo período de tempo. A maior parte é comprada sem receita medica.
> O U.S. Preventive Task Force em acordo com a American Heart Association, National Institutes of Health e a Academy of Nutrition and Dietetics fez uma declaração de que não existem evidencias cientificas para a recomendação de vitaminas ou sais minerais como suplementação alimentar para a população evitar doenças cardíacas ou câncer. Porem é mais enfático em relação ao beta caroteno e a vitamina E, recomendando a sua não utilização com esta finalidade.
> Estar acima do peso ou ser obeso por si só já são um fator de risco para o desenvolvimento de obstruções nas artérias coronárias, mesmo na ausência de outros fatores de risco. Foi o que concluiu estudo Dinamarquês com 71.527 pessoas.
> Um estudo realizado na Universidade da Califórnia apontou que mais do que a presença de cálcio nas paredes das artérias coronárias quando avaliados por tomografia, a densidade deste cálcio é um importante preditor de risco para obstrução de coronárias e para AVC. A densidade do cálcio foi associada inversamente ao risco cardiovascular e coronariano em particular.
> Pacientes com obstruções de artérias das pernas, provocadas por placas de gordura e que tomaram remédios do tipo estatina (para o colesterol), tiveram menos problemas cardiovasculares e menos situações necessitando a amputação do membro.
> Novo medicamento para pessoas com câncer de próstata avançado, mesmo em pacientes já com metástase óssea prolongou a vida destes em 7 meses e diminui em 50% a progressão deste, segundo estudo americano recém publicado.
> A cirurgia bariátrica (de redução de peso através da diminuição do estomago) foi mas eficiente no tratamento de diabéticos obesos do que uma boa prescrição de remédios associada a melhoria nos hábitos de vida.
> Estudo holandês sugere que os efeitos do uso da aspirina são levemente melhores quando esta é tomada na hora de dormir ao invés de ser ingerida pela manhã. Eu particularmente recomendo sempre que ela seja tomada após uma refeição.
> Estudo recém-publicado no British Medical Journal revelou que pessoas tomando remédios que tem mais sódio na sua formulação têm 22% mais chance de ter um AVC não fatal e 28% mais chance de morrer por qualquer causa quando comparados com aqueles que tomam os mesmos remédios, mas formulações com menos sódio. Estas formulações geralmente vêem na forma de pó, efervescentes ou solúveis e vão desde aspirina, remédios para dor, para o estomago até suplementos como cálcio e zinco.
Convido todos a visitarem no facebook o endereço Consultório do Prof. Dr Carlos Scherr.
Espero que gostem e seja útil.
A equipe desta newsletter deseja a nossos leitores um Ano Novo com muitas alegrias, realizações e saúde !!!!!!
Comer bem
Peru com Arroz e Peras Glaceadas, Gorgonzola e Nozes
Ingredientes:
Para o Peru:
1 Peru temperado de 4 kg
3 colheres de sopa de margarina
Para o arroz com peras:
4 colheres de sopa de margarina
3 peras firmes cortadas em cubos médios
1 colher de sopa de açúcar
1/2 cebola cortada em cubos pequenos
2 1/2 xícaras de chá de arroz
Sal a gosto
2 xícaras de chá de creme de leite fresco
1 xícara de chá de nozes picadas grosseiramente
1 xícara de chá de queijo gorgonzola picado
Modo de Preparo:
Para o Peru
Descongele o peru conforme as instruções da embalagem. Retire o saco com os miúdos e separe para fazer sopas, farofas e caldos.
Aqueça o forno em temperatura média (200º C).
Numa assadeira grande, acomode o peru, prenda as asas junto do peito com palitos de madeira, cruze as coxas e amarre com barbante. Cubra com papel-alumínio e asse por cerca de 1 hora e 30 minutos.
Toque Especial
Para evitar que durante o cozimento algumas partes do peru fiquem muito escuras, proteja as que forem ficar mais expostas com papel-alumínio.
Retire o papel-alumínio, pincele com a margarina a cada 30 minutos e asse por mais 1 hora e 50 minutos ou até o termômetro pular.
Para o Arroz com Peras
Numa frigideira, derreta metade da margarina e cozinhe as peras com o açúcar por 5 minutos. Aumente o fogo e doure por 5 minutos de cada lado. Reserve.
Numa panela, derreta a margarina restante e doure a cebola. Junte o arroz e refogue por alguns minutos. Tempere com o sal e adicione 4 xícaras (chá) de água quente e o creme de leite. Tampe parcialmente a panela, reduza o fogo e cozinhe até secar. Desligue o fogo, junte as peras, as nozes e o queijo, misture e reserve. Acomode o peru no centro da travessa e coloque ao redor o arroz com peras e nozes e sirva em seguida.