por Carlos Scherr
> Publicação da Weill Cornell Medical College de Nova York mostra uma diminuição em torno de 50% na mortalidade de doenças cardiovasculares nos Estados Unidos de 1981 para 2008. Porém a estimativa é que a incidência continue aumentando até 2030. A diminuição é devida à melhora no tratamento e ao fato de que as pessoas estão vivendo mais, mesmo com doenças cardíacas. Por outro lado, a expectativa do aumento na incidência é devido ao aumento de pessoas obesas e do diabetes. No Brasil a expectativa de crescimento das doenças cardiovasculares é 4 vezes maior do que nos Estados Unidos. Se tratada adequadamente e a tempo, a perspectiva destes pacientes hoje em dia pode ser muito boa.
> Um estudo canadense com maratonistas revelou alterações temporárias na função do coração até dois dias após a prova. Estas alterações são normalizadas em até 30 dias e estão mais presentes naqueles com menor preparo. Talvez isto explique os riscos maiores durante competições de alta performance e possivelmente ao longo da vida neste tipo de atleta.
> O apoio psicológico aos pacientes internados em unidades coronarianas, explicando sua situação, seu tratamento e suas limitações para uma vida normal, reduziram significativamente a morte, novos eventos ou internações. Foi a conclusão da avaliação de nove estudos com este tipo de approach com pacientes infartados.
> Dezenove por cento dos pacientes da clínica de dor na coluna da Universidade do Colorado são usuários de maconha para o alívio de suas dores, embora não se saiba ainda a segurança e a efetividade deste procedimento ao longo do tempo. Em 83% destes pacientes há o uso concomitante de remédios para dor, sendo que 89% acham que a maconha traz uma melhora de acentuada a moderada e 81% acham que faz o mesmo efeito dos remédios para dor. Catorze por cento se queixam de efeitos colaterais da droga, como depressão, dificuldade de concentração, problemas de memória, ganho de peso e paranóia.
> O risco de complicações cardiovasculares em pacientes que tiveram um STENT intracoronário implantado e necessitam realizar uma cirurgia não cardíaca é maior até os 6 primeiros meses. A partir daí o risco não será maior naqueles pacientes bem controlados e acompanhados adequadamente. Os riscos destes serão iguais ao da população geral. O implante de um ou mais STENTs não cura a doença; é somente uma das formas de tratá-la e portanto necessita de acompanhamento indefinidamente.
> Dois estudos – um americano e outro inglês – mostraram uma forte correlação entre o barulho dos aviões em indivíduos que moram perto de aeroportos e um aumento na incidência de internações por problemas cardiovasculares.
> Dados americanos mostram que a prescrição inadequada de antibióticos continua alta apesar de todas as informações que isto pode trazer prejuízos a saúde. Em duas situações como dores de garganta e bronquite isto é mais marcado. O fato é que em 60% dos pacientes queixando-se de dor de garganta, um antibiótico é prescrito, no entanto somente 1 em 10 vão se beneficiar disto, ou seja esta é a proporção em que os pacientes verdadeiramente necessitam tomar este tipo de medicamento. No caso da bronquite o quadro é pior ainda, em 73% dos casos o remédio é prescrito e nenhum responde.
> Uma análise de vários estudos comprovou a eficácia da vacina para gripe no grupo de pessoas com maior risco cardiovascular. Os dados mostram diminuição de eventos cardiovasculares adversos no grupo que foi vacinado.
Comer bem
Salada de Feijão Preto e Milho
Ingredientes
Para o molho:
1/2 de um limão
1 dente de alho
1/2 copo de azeite extra virgem
Pimenta cayena
Salada:
430g de feijão preto em lata
1 abacate
1 pimentão vermelho
2 tomates
6 cebolinhas
430g de milho em lata
1/2 copo de coentro
Modo de Preparo:
Molho : espremer 1/2 de limão num copo, acrescentar 1 dente de alho bem cortado, 1/2 copo de azeite, sal e pimenta cayena. Agitar bem para misturar.
Salada : cortar em cubos um abacate sem casca, cortar um pimentão vermelho, dois tomates da mesma forma, 6 cebolinhas cortadas bem pequenas. Colocar tudo numa saladeira e acrescentar o milho e o feijão. Misturar e acrescentar o molho agitando bem.